新学期开学第一天教学检查情况通报
作者:|发布时间:2017-09-29

918日,学校党政班子成员周湘浙、肖刚等在有关职能部门负责人陪同下深入各二级教学单位进行期初教学工作检查,检查内容包括随机听课,与二级教学单位党政班子、教师代表进行座谈,了解教学保障、各单位教学准备工作和教师、学生的报到情况,听取大家对学校人才培养、教学工作等方面的意见建议以及新学期工作思路。

一、新学期开学学生报到情况

各二级教学单位严格按照学校统一安排和部署,认真组织开展各年级学生报到注册工作,学生报到注册工作开展顺利。

二、教学秩序井然,各项教学工作运行正常

1.学期初各二级教学单位教学秩序稳定,课表、教师、教材、教室等教学保障落实到位;各教学楼教室管理到位,多媒体教室的设备提前调试准备完成,教室卫生总体干净整洁;教师教学准备充分,师生教与学整体面貌良好。

2.课堂教学情况:课表发放及时准确;未出现教室冲突、上课时间冲突现象;抽查班级任课教师全部到位,没有迟到现象,教学材料齐全,教学准备充分,课堂教学内容较丰富;绝大部分学生学习态度端正,学习纪律良好,能够按时上课。

3.各教学单位的党政领导非常重视教学工作,严格按照学校有关规定,规范教学常规管理。提前做好了开学前的各项准备工作,商学院对开学第一周的教学作了巡查安排。

三、建议与措施

1.各教学单位要进一步加强教学常规管理工作,落实对本学期课表安排、任课教师到岗上课情况、多媒体教学设备、教室环境卫生等的监督检查。

2.各教学单位要加强学生管理工作力度,加强对学生的课堂考勤,按时检查学生上课、出勤情况,加强学风建设。

教育督导评估中心

2017919