学校召开专业评估工作布置会
作者:|发布时间:2017-12-29

1228日下午,学校在行政楼一楼会议室召开了本科专业评估工作布置会。会议由教务处、教育督导与评估中心处长(主任)胡锋吉主持。

会上,胡锋吉指出,专业评估的目的是规范学校的专业建设,推动各层次人员,特别是院领导、系主任、专业负责人明确认识专业建设的规范要求及核心要素;是为了优化学校专业结构做准备,引领专业做好专业建设规划,达到学校专业评估要求与学院专业建设规划相契合的良好局面,实现校院共建专业的目的。本次专业评估指标体系是在坚持多标准合一、多数据合一、多评估合一的三大原则上,经过多次研讨研制而成,在考虑全面反映专业建设情况的基础上,尽可能地精简,不增加二级学院负担。就如何高效开展专业评估工作,他提出三点要求,一是各二级学院要在思想上高度重视,向教职工宣传“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估工作方针意义;二是组织上要充分做好动员工作,院长作为教学第一责任人,要充分支持评估工作,结合第四轮岗位聘任工作,充分发挥学院教职工的力量,调动系主任和专业负责人的积极性,激发他们的工作活力;三是学校与学院之间的工作要高度衔接,用工程的思维来推动工作的时效性。

教务处、教育督导与评估中心副处长(副主任)朱银法解读了专业评估实施办法及指标体系,明确了评估指导思想,就评估范围及重点、指标体系与评价办法、评估的组织与管理、评估的程序与任务、评估结果及应用、评估纪律与监督作了具体的要求。他还就专业评估时间及进度安排、自评报告撰写、支撑材料收集、汇报材料制作工作作了具体的布置和要求。

会上,参会人员就一些共性问题进行了研讨与交流。

各二级学院教学副院长,专任教育督导员,督导与评估科全体人员参加了会议。