关于做好期末及暑假期间实验室安全等工作的通知
作者:叶丽君|发布时间:2019-06-28

各二级学院、相关部门:

本学期已临近结束,为确保期末及暑假期间实验室安全,落实暑假期间实验室相关工作,根据《丽水学院实验室安全管理实施办法》(见附件1)及《丽水学院实验室安全检查制度》(见附件2)的要求,现将有关事项及要求通知如下:

一、认真做好期末及暑假期间实验室安全工作

1.各二级学院、相关部门要高度重视实验室安全问题,结合本单位实际,制定具体的工作方案,落实安全保障措施。建全巡查值班制度和报告制度,以便及时发现和解决问题,确保实验室安全。对查出的隐患要及时整改,各实验室在放假前要组织进行大扫除,保持实验室清洁整齐,最后离开实验室时必须关好水、电、气阀和门等,无需使用的实验室,要张贴封条。并认真填报《实验室安全检查项目表》(附件3)及《实验室安全隐患整改计划表》(附件4)。我处将组织人员对实验室安全情况进行抽查。

2.对假期需要继续使用的实验室、机房等场所,由使用者(负责人)提出申请、制订具体的应急预二级学院批准后,报教务处备案,方可使用;实验室使用期间相关责任教师(项目负责人)必须在场,同时加强使用的过程管理,进一步完善有关操作规程和管理办法;落实值班制度,明确值班职责,确保安全,严禁无关人员进入实验室。

3.材料报送:请各二级学院、部门将《实验室安全隐患整改计划表》(附件4)暑期需使用实验室的申请、具体的应急预(附件5)及《丽水学院2019年暑期申请使用实验室情况汇总表》20197月6日前收齐统一报教务处备案(纸质稿需分管领导签字,二级学院或部门盖章)行政楼105室叶丽君老师处联系电话:2271385。,同时提交电子稿,《实验室安全检查项目表》(附件3)只需提交电子稿。

二、提前布置落实好暑假期间实验室项目建设及相关工作

1.已完成招标工作的实验室在建项目(含虚拟仿真实验教学软件建设项目),各有关二级学院、相关部门要组织项目负责人做好后续工作,督促项目负责人尽快落实好设备、软件的进场、安装、调试等相关工作,确保下学期实验教学的正常进行。

2.进入招标阶段的实验室在建项目(含虚拟仿真实验教学软件建设项目),各项目负责人要进一步做好市场调查,根据招标工作进程提前安排落实时间和人员,确保暑假期间招标、合同签订等工作的顺利进行。

3.财政项目建设领导小组、项目负责人要根据项目建设计划的总体安排和要求,及时组织做好假期的各项建设工作,要求按期完成项目建设。

三、做好实验室仪器设备维修维护工作

暑假期间各二级学院、相关部门要组织有关实验室开展实验仪器设备、设施的全面检测维修等工作,及时排除各种故障及安全隐患,认真开展仪器设备的调试维护保养等工作,以确保下学期实验教学工作的正常开展。

附件1.丽水学院实验室安全管理实施办法

2.丽水学院实验室安全检查制度

3.实验室安全检查项目表.xls

4.实验室安全隐患整改计划表.doc