实验室安全管理
学校开展实验室安全隐患整改落实检查工作
作者:叶丽君|发布时间:2020-03-25

学校于2月26、27日组织开展了各类实验室安全大排查,3月1日下发通知要求相关部门和二级学院按时开展整改。3月25日,由教务处、保卫处、后勤服务公司相关负责人组成的检查组对各实验室安全隐患整改落实情况进行检查。

检查过程中发现相关部门和二级学院对实验室安全隐患整改落实工作重视程度不一。有些部门、学院比较重视,对安全隐患如期完成整改。但有些部门和学院尚未启动整改工作,个别实验室超期未完成整改。

检查组要求各学院遵循“安全第一,预防为主,综合治理”方针,坚持“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”原则,高度重视实验室安全工作,强化安全风险防控意识和能力,认真排查安全隐患,堵塞安全漏洞,落实安全措施,完善安全事故应急预案。有关安全隐患整改责任单位要充分利用疫情防控期这段实验教学的空档期,主动对接,按整改要求抓紧时间积极落实整改工作,提升实验室安全工作的规范性和有效性,有效预防和坚决遏制实验室安全事故发生,确保师生安全和校园稳定。