实验室安全管理
关于做好2020年国庆节、中秋节放假期间实验室安全工作的通知
作者:叶丽君|发布时间:2020-09-30

各二级学院、实验室(中心):

国庆节、中秋节将至,为保障假期学校实验室安全,防止各类安全事故的发生,请各单位根据学校有关安全工作规定,积极落实各项安全管理措施,现将有关工作通知如下:

一、在放假前要组织人员对本单位的各级各类实验室进行一次全面的安全隐患排查整治专项行动,建立安全隐患管理台账。

二、认真做好防火、防盗、防汛防风等安全防范工作,遇有突发事件,应妥善处置并及时上报。

三、加强对病原微生物、剧毒、易燃、易爆等危化品的管理,暂时不用的应妥善保管,因工作确需使用的,须派专人负责,并做好使用、保管等记录。

四、加强仪器设备管理工作,无工作任务的仪器设备,应切断电源,归类存放,不能断电的设备,要有专人值班和管理;大型精密贵重仪器设备应做好常规性维护和保养工作。

五、因教学和科研需要,需开放使用的实验室,请各单位安排专人值班,且做好值班记录,确保安全运行。

六、各单位根据实验室实际情况,可向保卫处提交书面报告要求对重点地段实验室、实验室重点部位等处加强巡视。

2020年9月30