关于做好期末及寒假期间实验室工作的通知
作者:叶丽君|发布时间:2021-01-18

各二级学院、实验室

本学期已临近结束,为确保期末及寒假期间实验室安全,落实寒假期间实验室相关工作,根据相关文件要求,现将期末及寒假期间实验室工作通知如下:

一、开展实验室安全自查

开展实验室安全自查,并填报《实验室安全检查项目表》(附件1)。查出有安全隐患的实验室,要填报《实验室安全隐患整改计划表》(附件2),并及时进行整改,确保实验室安全。各实验室放假前要组织大扫除,保持实验室干净整洁。实验室内不得放置与实验无关的物品。寒假期间不使用的实验室,要张贴封条。届时学校将组织相关人员对实验室进行安全检查。

二、做好寒假期间实验室安全管理

二级学院要落实假期值班制度,对实验室进行不定期巡查。假期需要继续开放的实验室,应根据学校疫情防控要求,做好实验室安全工作,由责任人(使用者或实验室负责人)向实验室所属二级学院提出申请,填报《假期实验室使用申请表》(附件3),经二级学院审批,并报教务处备案;责任人必须加强假期实验室安全管理,严格遵守实验室有关管理规定;要落实实验室值班制度,明确值班人员工作职责,确保实验室安全,严禁无关人员进入实验室。

三、推进实验室建设项目建设

充分利用假期开展在建的中央、省财政专项资金项目、虚拟仿真实验项目等项目的建设工作。项目建设单位、项目负责人要根据项目建设实施方案总体安排和要求,及时组织人员开展市场调研、人员培训、环境改造等建设工作,积极推进项目建设。

四、做好实验室仪器设备维修维护工作

组织有关人员开展实验仪器设备、设施的全面检查维修工作,及时排除各种故障及安全隐患;认真开展仪器设备的调试维护保养等工作,以确保下学期实验教学工作的正常开展。

五、材料报送要求

请各二级学院于20211月2211:30前交《实验室安全检查项目表》和《实验室安全隐患整改计划表》的电子稿;《假期实验室使用申请表》需提交纸质稿和电子稿,电子稿发叶丽君老师钉钉,纸质稿须分管领导签字并加盖学院公章,纸质稿报送行政楼110室叶丽君老师,联系电话:2273102

附件:1.实验室安全检查项目表

2.实验室安全隐患整改计划表