我校喜获5项浙江省教学成果奖
作者:|发布时间:2022-02-21

近日,浙江省教育厅正式公布了2021年省教学成果奖获奖名单,我校喜获5项教学成果奖。其中以第一完成单位获一等奖1项、二等奖2项,以第二完成单位获一等奖1项、二等奖1项,获奖等级和数量均创我校历史最好成绩。

丽水学院2021年浙江省教学成果奖获奖名单

主要完成人

奖项类别

1

季忠苑、杨吴伟、周莉、季雨林、李德胜、吴艳芳、竺娜亚、蓝岚、全敏瑛、王卉

2

孙德芳、王利琳、方亮、曾文婧、肖正德、郑生勇、叶哲铭、潘巧明

3

地方高校“三色嵌入、四维联动”培养山区特色人才探索与实践

李俊杰、刘克勤、张龙、胡锋吉、高树昱、朱银法、陈一艳

4

音乐学专业“民族+”创新型人才培养模式改革与实践

罗俊毅、夏伟涛、程远、吴士祥、谢华丽、黄丽群、王茜、刘志强

5

曾国健、季明华、陈灵娟(执笔人)、张长友、江黎丽、季忠苑

中职教育

二等奖

近年来,学校围绕应用型人才培养模式、产教融合、特色办学、教学建设和教学改革等方面积极改革与实践,高度重视高层次教学成果的培育与凝练,设立了13项教学成果奖培育建设点。学校长期坚持以人才培养为中心、扎实推进教育教学改革取得明显成效,因此在省级教学成果奖项上实现新突破。其中,《地方高校“三色嵌入、四维联动”培养山区特色人才探索与实践》总结了我校近年来立足“两基”、大抓“两特”、形成具有“两山”特点人才培养模式的经验。《全科教学、研训一体、多维协同定向乡村小学教师培养的20年探索与实践》立足“两基”,总结了通过研训一体、多维协同的途径培养乡村小学全科教师的经验。《地方高校“多元协同、艺技融合”的应用型青瓷人才培养模式改革与实践》《音乐学专业“民族+”创新型人才培养模式改革与实践》《“四术互融、四轮并驱、四桥共筑”:新时代青瓷非遗传承人才体系化培养的创新实践研究》三项成果,立足“两特”,总结了把当地的“民族”“青瓷”资源转化为人才培养资源、把当地的“民族”“青瓷”特色转化为人才培养特色、把当地的“民族”“青瓷”文化传承与创新转化为人才培养定位的经验。

学校将继续立足本校办学定位和特色,充分发挥教学成果奖的示范引领作用,继续大力深化教育教学改革,围绕立德树人根本目标,不断创新人才培养模式,做好高层次成果的培育推广应用,推动我校教育教学水平再上新台阶。

获奖成果简介:

《地方高校“多元协同、艺技融合”的应用型青瓷人才培养模式改革与实践》:

构建了“三位一体、多元协同”的青瓷人才培养新模式、“理实结合、艺技相融”的课程新体系,探索了传统制瓷工艺的保护传承和创新活化新路径。该成果获得浙江省高等教育教学成果一等奖。

《全科教学、研训一体、多维协同定向乡村小学教师培养的20年探索与实践》:

为解决乡村教师培养乡村属性不足、终身发展脱节、协同育人分化等问题,杭州师范大学和丽水学院联合实践,探索出了一套“三维度三途径”的定向乡村小学全科教师培养模式,实现了乡村教师队伍建设“下得去、留得住、教得好、长得高”的效果。该成果获浙江省高等教育教学成果一等奖。

《地方高校“三色嵌入、四维联动”培养山区特色人才探索与实践》:

在“两山”理念指导下,学校聚焦山区特色人才培养,把红(浙西南革命精神)、绿(生态文明)、彩(中华民族共同体)“三色嵌入”人才培养全过程,通过实施课程思政、优化专业结构、构建课程体系、打造实践平台“四维联动”,政产学研用“多元协同”育人,培养具有家国情怀、扎根山区、服务高质量绿色发展的高素质应用型特色人才。该成果获浙江省高等教育教学成果二等奖。

《音乐学专业“民族+”创新型人才培养模式改革与实践》:

音乐学专业充分利用区域优势,将地方民族艺术资源成功转化为教学素材,历经多年淬炼,培养了大批民族特色音乐人才,得到业内专家、社会用人单位和家长学生的高度评价和认可。该成果获浙江省高等教育教学成果二等奖。

《“四术互融、四轮并驱、四桥共筑”:新时代青瓷非遗传承人才体系化培养的创新实践研究》:

为应对新时期青瓷产业新发展和非遗文化新传播而出现的人才结构化短缺的挑战,立足当地作坊型工作室产业特点,坚持以全技能、高素养的非遗传承人才培养为核心,以学校标准化、体系化和批量化人才培养破解传统非遗传承人才培养面临的技艺局限、数量有限和时间长线问题。以徐国庆碗型课程理论为基础,构建了“四术互融”“四轮并驱”“四桥共筑”的新时代青瓷非遗传承人才培养新模式。该成果获浙江省中职教育教学成果二等奖。