省教育厅专家组调研我校师范生培养工作
作者:|发布时间:2022-03-27

3月24日下午,浙江省教育厅调研专家组以视频会议形式对我校师范生培养相关工作开展了调研。专家组由湖州师范学院副校长舒志定担任组长,绍兴文理学院教务处处长陈伟鸿、温州大学教育发展研究院院长蒋金崇任组员,省教育厅教师工作处副处长林涛、主任科员郑璐参加调研会;省教育厅二级巡视员庄华洁出席调研会;我校副校长彭兵出席视频会议。

汇报会上,彭兵代表学校对各位专家的检查指导表示热烈欢迎和诚挚感谢,并简要介绍了学校师范类专业的基本情况。教务处就我校师范类省级一流本科专业建设情况和省教师教育实验区项目建设情况进行了汇报,教育督导与评估中心(教师发展中心)对我校师范专业认证后改进举措及落实情况作了汇报。与会人员针对专家组的提问进行了一一解答。

庄华洁对我校在师范类专业和项目建设的推进举措和过程管理、高层次教学成果的培育、师范专业认证成效等方面的工作给予了充分肯定,并对学校下一步师范教育工作提出了三点建议:一是进一步加强交流学习,多方借力借智加强研究深度;二是在重点、难点和关键点上发力,提高建设成效;三是擦亮学校特色名片,以特色彰显优势。

专家组组长舒志定强调,师范专业教师应提高站位,增强紧迫感和责任感,在共同富裕中贡献山区教育的力量,为师范类人才培养赋能加力;要坚持问题导向、需求导向和发展导向,精准研究,深化对教师教育培养目标的认识;要加快引进人才,建强师资队伍。

教务处、教育督导与评估中心(教师发展中心)、省教师教育实验区项目、各师范类专业、相关二级学院负责人等参加了调研汇报会。