关于开展2022年校级优质课程认定工作的通知
作者:|发布时间:2022-01-05

各二级学院:

为优化课程结构体系,深入开展教学设计与方法改革,推进课程信息化教学建设,大力建设优质教学资源,进一步提高教学水平和教学质量,学校将开展2022年校级优质课程认定工作,现将有关事项通知如下:

一、认定标准

优质课程要求实现“七优”,即团队优秀、目标优化、内容优选、实施优异、评价优良、资源优越和视频优质。

二、认定条件

1.申报课程应开设1轮及以上,且为校级达标课程。

2.申报课程负责人须为我校在职教师,具有讲师及以上职称,有丰富的教学经验和较高的学术造诣,课程团队成员均在教学一线长期承担本课程教学任务。

3.申报课程的建设基础较好、教学资源丰富。

4.参照《丽水学院优质课程评价指标》(附件1)完成相应建设任务。
三、建设任务

校级优质课程建设要求及标准详细参照《丽水学院优质课程评价指标》,建设期间须完成以下任务:

(一)课程资源建设

将课程资源及教学设计上传至课程相应的网络教学平台,上传资源应保证知识产权清晰、明确,不侵犯第三方权益。

1.课程目标符合学校办学定位和人才培养目标,坚持立德树人。课程内容与时俱进,落实课程思政建设要求,通过专业知识教育与思想政治教育的紧密融合,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体。课程无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。

2.基本资源包括课程内容、课程团队、课程标准、教学方法、考核评价方式、作业、题库、重点难点指导、教材、参考资料目录等教学活动必需的资源。

3.拓展资源包括案例库、专题讲座库、素材资源库,学科专业知识检索系统、演示/虚拟/仿真实验实训(实习)系统、试题库系统、作业系统、网络课程内容或相关链接等。

(二)课程视频建设
基于在线课程的特点,教学内容和资源间的关系,课程应以碎片化组织教学内容及资源,形成围绕知识点展开、清晰表达知识框架的短视频模块集。每两个学时至少拍摄1个5-15分钟的教学视频,并上传至网络教学平台课程章节里面。

(三)在线课程教学

完成课程资源及课程视频制作后应如期在课程平台上开课,并利用网络教学资源和信息化教学手段改革传统的课堂教学模式,在网络教学平台开展全程在线或线上线下混合式教学。开课期间,按照在线开放课程教学要求做好各项教学工作,如发布课程公告、作业(针对各模块知识点或专题应设置内嵌测试的作业题或讨论题)、在线测试或考试、更新课程资源、维护课程论坛、讨论区和答疑区,组织面授课程的现场讨论等。

四、认定程序

优质课程建设项目采取课程负责人申报、二级学院推荐、学校评审的方式。

(一)个人申报

拟申报课程负责人于2022318日前向所在二级学院报备申报课程情况,2022520前填写《丽水学院优质课程申报书》(附件2),报所在二级学院,经二级学院初审通过。

(二)二级学院推荐

二级学院参照《丽水学院优质课程评价指标》(附件1)要求,对申报课程的材料进行审核及初评推荐工作。各二级学院要根据开学初课程负责人拟申报课程情况,于开课结束前组织专家对申报课程进行听课评价,填写《丽水学院课堂教学质量评价表》(附件4),重点检查网络课程资源在教学过程中的使用情况及教学方式方法改革实施情况。各二级学院于2022526日前将申报材料与《丽水学院优质课程申报汇总表》(附件3)交教务处,电子稿发杜燕霞OA邮箱或钉钉,联系电话2270181。

(三)学校评审认定

校教学委员会组织专家对二级学院推荐课程进行评审认定,公示无异议后发文公布。

五、其他

优质课程建设工作是学校深化本科教育教学改革的重要工作,是二级学院年度目标管理考核的重要指标,请各二级学院高度重视,认真组织,积极申报,认真评审推荐,确保各项工作顺利开展。

附件:1.丽水学院优质课程评价指标

2.丽水学院优质课程申报书