通知公告
关于2024-2025学年校内“人工智能+乡村教育振兴” 微专业修读报名的通知
作者:|发布时间:2024-09-12

为加快培养适应未来技术发展和战略需要的复合型人才,全面推进“四新”建设背景下学科专业的交叉融合,拓宽学生的知识面和专业口径,满足学生的个性化发展和多样化需求

增强学生在服务社会工作中的适应性和竞争力。丽水学院立足新文科建设背景,将计算机科学与技术、人工智能、教育学等学科交叉融合,探索地方高校跨学科人才培养体系。2024 年度面向全校学生开设人工智能+乡村教育振兴微专业,鼓励广大学生踊跃报名修读。

一、微专业介绍

1.人工智能+乡村教育振兴微专业在本科专业目录以外,围绕乡村振兴、人工智能、乡村教育等学术领域,提炼开设一组核心课程,旨在培养具备人工智能素养跨学科教学能力扎实专业知识与深厚乡村教育情怀的未来乡村教师。学生完成微专业规定课程学习,成绩合格者,获得微专业证书微专业不具有学士学位授予资格。

2.课程设置:5核心课程,共9个学分,总计144学时分别是《人工智能与未来教育》《两山教育》《教育技术理论与实践》《陶行知与乡村教育》《乡村教育与乡村振兴》。

3.开设学院:教师教育学

二、教学安排

1.授课安排:线上线下混合式教学

2.招生人数:30/

3.修读时限:1年(两学期)

4.学费:修读微专业不收取费用

5.证书:在规定时间内修完所有课程并合格后,经审核后将获得丽水学院统一发放的微专业证书。

6.学分认定:获得微专业证书的学生,向所在学院提出申请,经学院审核后,报教务处审定,将根据丽水学院微专业建设管理办法(试行)中的相关规定给于学分认定。

三、报名流程

1.报名对象:全体在校本科学生

2.报名时间:202491312:00202492324:00

3.报名方式

202492324:00之前本校学生微信扫描二维码登录《人工智能+乡村教育振兴》微专业报名系统,填写报名信息并提交。

四、审核与录取

1.审核:2024924日——925日教师教育学院根据学生报名情况进行审核。

2.录取:2024926日教务处统一公布本校学生录取名单。

丽水学院教务处

2024.9.12

“人工智能+乡村教育振兴”微专业培养方案

一、微专业简介

人工智能+乡村教育振兴微专业在本科专业目录以外,围绕乡村振兴、人工智能、乡村教育等学术领域,提炼开设一组核心课程,旨在培养具备人工智能素养与跨学科教学能力、扎实专业知识与深厚乡村教育情怀的复合型未来乡村教师。学生完成微专业规定课程学习,成绩合格者,获得微专业证书微专业不具有学士学位授予资格。

(一)夯实宽厚扎实专业知识基础

(二)锻造传道授业解惑过硬本领

(三)提升五育并举全面育人能力

(四)厚植扎根基层教育报国情怀

三、微专业证书发放

在规定时间内修完所有课程并合格后,经审核后将获得丽水学院统一发放的微专业证书。获得微专业证书的学生,向所在学院提出申请,经学院审核后,报教务处审定,将根据丽水学院微专业建设管理办法(试行)中的相关规定给于学分认定。

四、修读时限:

1年(两学期)

五、课程安排

开设学期

人工智能与未来教育

两山教育

教育技术与深度学习

乡村教育与乡村振兴

陶行知与乡村教育

六、课程简介:

人工智能与未来教育:人工智能自诞生以来,其理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,正逐渐悄无声息的渗透到人类的衣、食、住、行等领域,悄悄改变着我们的生活,同样它也正深度影响着我们的教育领域。人工智能赋能教育,导致教育正在发生一场翻天覆地的变化。那么,它将对未来教育产什么样的影响?未来的学校、教师、学生将发生怎样的变化?教学工具、教学方式与学习方式又将进行怎样的重组和融合?让我们走进《人工智能与未来教育》,共同探讨人工智能时代的教育新形态。

两山教育:本课程基于生态绿色发展观念,从注重大学生基础理论能力的培养转向对大学生综合素养的培养。通过该门课程的学习培养学生“两山”理念,厚植“扎根山区、服务高质量绿色发展”的两山情怀。

教育技术理论与实践:本课程面向师范生,根据《师范生信息化教学能力标准》对学生的要求,让学习者了解现代教育技术的基本概念以及相关的基本理论与最新的研究成果,对现代教育技术现状有一个清晰的认识,能够结合自己的专业,真正的将现代教育技术应用在自己学科教学中。

乡村教育与乡村振兴:乡村振兴是国家战略,乡村振兴,教育先行。教育先行,教师为本。在乡村振兴中,乡村教育既承担着传播知识、塑造文明的功能,也肩负提供智力支撑、人才保障的作用。《乡村教育与乡村振兴》课程基于乡村振兴战略背景,紧密围绕乡村教育历史、乡村教育理论、乡村学校、乡村教师、乡村学生、乡土文化等专题,探讨如何以振兴乡村教育赋能乡村振兴。通过课程学习帮助师范生了解乡土中国与乡村教育,掌握乡村教育理论与方法,同时也有助于培养学生的乡土教育情怀。

陶行知与乡村教育:是一门山区特色模块课程。课程围绕“行知精神”的时代新义、陶行知教育思想对我国当代教育教学改革尤其是乡村教育改革的指导意义两条主线展开教学,用“行知精神”感染学生,用“生活教育理论”影响学生,激发学习兴趣、培养热爱山区乡村教育事业的情感、形成服务山区乡村教育的愿望和能力。本课程的学习不仅有助于帮助学生树立正确的教育观、强化职业精神和乡村从教情怀、拓宽教育理论知识、提高乡村从教能力,对于学校行知办学特色的形成也将发挥积极的作用。